GRATIN DAUPHINOIS
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 40 cl de lait
- 40 cl de crème fraiche ( 30 cl + 10 cl)
- gruyère râpé
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
- noix de muscade
- beurre
Préparation de la recette :
- Eplucher et laver les pommes de terre.
- Les couper en tranche. Ne pas les laver après la coupe.
- Les mettre dans une casserole avec le lait, 30 cl de crème fraiche, une noix de beurre, l'ail écrasé, le sel, le poivre et la muscade.
- Porter à ébullition puis baisser un peu le feu. Remuer délicatement de temps en temps pendant 10 min pour éviter que la préparation attache.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser dans un plat à gratin. Ajouter le gruyère, 10 cl de crème fraiche et finir par des noix de beurre.
- Enfourner à 180 °C pendant 25 min.
- Laisser reposer 20 min avant de servir.