GRATIN DE POMMES DE TERRE ET BACON
Ingrédients (pour 5-6 personnes) :
- 900 g de pommes de terre
- 100 g de gruyère râpé
- 30 cl de crème fraiche semi-épaisse
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 16 tranches de bacon (160 g)
- Sel et poivre
- 1 oeuf
Préparation de la recette :
- Eplucher et laver les pommes de terre.
- Les couper en tranche. Les faire cuire à la vapeur pendant 25 min.
- Dans une casserole, faire chauffer 100 g d'eau, le cube de bouillon et 30 cl de crème fraiche pendant 5 min sur feu doux. Hors du feu , ajouter un oeuf puis mélanger.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans un plat à gratin au préalablement beurré, mettre la moitié des pommes de terre puis la moitié du bacon, sel , poivre, 50 g de gruyère et la moitié du mélange de crème. Recommencer l'opération précédente.
- Enfourner à 200 °C pendant 20 min.