GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 70 g de beurre mou
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 fève
Préparation de la recette :
- Préparer la crème d'amande : dans un saladier , mettre la poudre d'amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou. Fouetter le tout. Ajouter la farine et le lait. Mélanger de nouveau.
- Etaler la pâte feuilletée sur une plaque, puis garnir de la crème d'amande en laissant un bord tout autour de 2 cm environ. Y déposer une fève. Badigeonner le bord avec le blanc d'oeuf du troisième oeuf. Couvrir la galette avec la deuxième pâte feuilletée.
- Souder les bords en appuyant avec les doigts. Dorer la galette à l'aide d'un pinceau avec un mélange d'un jaune d'oeuf et d'une cuillère à soupe d'eau. La réserver au frais pendant 30 min.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Redorer la galette. Puis, à l'aide d'un couteau tranchant, dessiner des croisillons et chiqueter (taillader) les bords de la pâte. Faire quelques trous pour éviter qu'elle ne gonfle trop à la cuisson.
- Enfourner à 190°C pendant 25 min.